プライバシーポリシー

個人情報等の取扱いについて

パナソニック ホールディングス株式会社(以下「当社」という)は、当社の提供するOND‘U(以下「本サービス」という)を別途定める利用規約に基づきお客様がご利用されるにあたって、当社が取得するお客様に関する情報(「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下、「個人情報保護法」という)における個人情報を含む)を以下のとおり取り扱います。
ご確認いただき、ご利用に際し、同意いただきますようよろしくお願いいたします。

1.当社の名称・住所・代表者氏名

  1. パナソニック ホールディングス株式会社
  2. 571-8508 大阪府門真市大字門真1006番地
  3. 代表取締役社長 楠見 雄規

2.法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法ならびに関連する法令およびガイドラインを遵守し、お客様の個人情報を適正に取扱い、管理、運用いたします。

3.取得する個人情報および利用目的

本サービスのご利用に際し、当社が取得するお客様に関する情報および利用目的は以下のとおりです。

(1)お客様から直接ご提供いただく情報
(a)個人情報
<項目>
■利用開始時登録
  1. 氏名
  2. メールアドレス
  3. 性別(任意)
  4. 生年月日(任意)
<項目>
■利用期間中登録
  1. 検温値(お客様による体温測定結果の手入力によるか、またはBluetooth対応体温計から転送される値)
  2. 身体の状態(選択肢より選択)
  3. メッセージ(自由記述)
  4. (37.5度以上の発熱があった場合) 問診票
  5. 接触確認アプリ(厚生労働省が公式提供するアプリ「COCOA」を含みますが、これに限定されるものではありません。以下同じ) からの通知の有無(選択式)
  6. ワクチン接種履歴(Covid-19のワクチン接種を含みますが、これに限定されるものではありません。任意登録でグループには公開されません)
  7. プロフィール用の顔画像その他単独で個人が特定できるデータ(以下「顔画像等」)/ワクチン予防接種証の画像ファイルおよび端末カメラでの撮影した画像
以下は、後日ご提供する機能です。
■アンケート回答
  1. ご利用いただいた感想、ご意見、ご要望
<利用目的>
  1. 本サービス(Covid-19を含んだ感染症のクラスター対策の取り組みのためのグループ間健康状態共有、および個人の健康管理意識向上を目指したサービス)をお客様に提供し、円滑に本サービスをご利用いただくため
  2. 本サービス提供の際のお客さま情報識別のため
  3. 本サービスご利用におけるお客様からの問い合わせ、ご要望への対応
  4. 本サービスの改善または改良のための分析・検討およびこれらの結果のお客様へのご提供
  5. 当社社内での共有、検討用資料作成(社内共有時は、氏名、メールアドレスと紐づけることはせず、仮名化します。)
(2) お客様が本サービスを利用されることにより当社が取得する情報
※本サービスのアプリケーションが自動取得します
利用情報(単独ではお客様個人を識別することができない情報。ただし、上記(1)記載の情報と結合する場合は、個人情報として扱い、利用目的も同(1)に記載のとおりとします。
<情報の項目>
  1. お客様による本サービスの利用方法・利用頻度・利用日時・アクセスログなど利用に関する情報
  2. モバイルデバイス(端末)の識別情報

①デバイストークン(プッシュ通知の目的でアプリケーション毎に生成される端末識別用ID)
②OSバージョン:AndroidまたはiOS)

<利用目的>
  • (1)本サービスの提供
  • (2)ご利用の動向分析や本サービスの改善、技術強化
  • (3)本サービスの改良による新製品・サービス等の企画、開発、改良のための活用
(3) お客様が本サービスを利用されることにより第三者が取得する情報
Google Analytics からの情報取得について

本サービスのサイト(以下「本サイト」という)では、本サイトのアクセス状況を把握するために、Google社の提供するサービスであるGoogle アナリティクスを利用しています。Google アナリティクスはアクセス情報の収集のためにCookieを使用しています。このアクセス情報は匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
モバイル デバイスの識別情報(Android の広告識別子、iOS の広告識別子など)
詳細はGoogle アナリティクスの利用規約、プライバシーポリシーおよび以下の各種規程をご覧ください。

・Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用
https://policies.google.com/technologies/partner-sites
・Googleアナリティクス利用規約
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
・Googleプライバシーポリシー
https://policies.google.com/privacy
・Googleアナリティクスを使用しているサイトやアプリにアクセスしているユーザー向けの情報
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=ja
・Googleアナリティクスのデータのプライバシーとセキュリティ
https://support.google.com/analytics/topic/2919631?hl=ja&ref_topic=1008008

4.個人情報の提供

<第三者提供>
  1. 当社は、以下の場合にお客様の個人情報を第三者に提供します。お客様の所属されるグループ(企業、団体、機関、地域コミュニティ等、および/またはその内部組織)における健康管理を目的として本サービスの提供のため、上記第3.項(1)(a)に記載の個人情報のうち以下に再掲する情報が、お客様が参加されるグループの「所有者」および「マネージャー」に対し開示されます。
    また、お客様のグループがOND’Uエンタープライズサービスに加入されている場合、同様の目的でお客様のグループの状況を把握および管理するために当該サービスのダッシュボード機能で表示されるグループの詳細情報として、以下の情報が「ダッシュボード管理者」および「ダッシュボード閲覧者」にも開示されます。

    氏名
    検温値
    身体の状態(選択肢より選択)
    問診票
    メッセージ
    接触確認アプリからの通知の有無

    ※所有者とは、本サービス上のグループの作成者をいう。
     マネージャーとは、メンバーの検温値等の閲覧者をいう。これらを総称して、管理者という。
    ※ダッシュボード管理者とは、エンタープライズサービスを受けるグループの単数または複数の管理者をいう。
     ダッシュボード閲覧者とは、ダッシュボード管理者からダッシュボードに表示される情報の閲覧権を付与された者を言う。
  2. 上記で定めるほか、法令で規定される場合および別途お客様から同意を取得した場合を除き、個人情報が第三者に提供されることはありません。
  3. 上記に加えて今後、第三者への提供を行うことになった場合は、提供する情報と提供目的等をご提示のうえ、お客様から同意を得た場合にのみ第三者へ提供いたします。

5.安全管理措置

お客様からご提供いただいた個人情報は、パナソニックグループの個人情報保護および情報セキュリティに関連する方針および諸規程に則り、以下のとおり当社の安全管理措置を講じたうえで厳重に管理いたします。

  1. 個人情報保護の責任者設置その他個人情報保護の体制整備
  2. 個人情報の取得から廃棄までのライフサイクルにおける取り扱いルールの策定および内部監査等による管理状況の確認
  3. 個人情報の取り扱いについての従業員教育・研修の実施
  4. 個人情報の取り扱いに携わる者の限定
  5. 個人情報を取り扱う区域の入退出管理などの物理的対策による、個人情報への不正アクセスや持ち出し等の防止措置
  6. 情報システムにおけるアクセス制限、アクセス証跡の取得、データの暗号化等の措置、ならびに、外部からの不正アクセス防止の技術的措置

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、他の事業者へ個人情報の取扱いを委託することがありますが、この場合でも上記規程に基づき委託先に厳重なる管理を徹底いたします。

当社は、個人情報を上記第3.項 (1) aに記載された目的のみに利用し目的外には利用いたしません。

6.個人情報の主たる管理責任部署

パナソニック ホールディングス株式会社
事業開発室 スマートエイジングプロジェクト

7.個人情報保護管理責任者

パナソニック ホールディングス株式会社
技術部門 グループCTO直轄

8.個人情報に関する問い合わせおよび開示、訂正、追加又は削除の請求の手続

お客様から提供いただく個人情報(上記第1.項(1)に記載する情報に限られるものとします)に対する開示、訂正、追加又は削除、利用停止のご請求(以下、開示請求等)は、以下にて受け付けいたします。開示請求等の手続きも、同窓口までお問い合わせください。
当社所定の書面に必要事項を記載いただき、本人確認書類等の書類をご同封のうえ、以下第9項.記載のお問い合わせ先宛にメールにてご送付ください。

9.個人情報のお問い合わせ窓口

個人情報に関するお問い合わせ・ご相談・苦情のお申し出は、以下へお願いいたします。
連絡先:パナソニック ホールディングス株式会社 事業開発室 スマートエイジングプロジェクト
電子メール:ondu@gg.jp.panasonic.com
受付時間:9:00-17:00 (土日、祝日、年末年始等除く)

10.本サービスご利用の任意性および同意撤回の自由について

本サービスのご利用はお客様の自由意志で決めていただくことができます。
同意された後でも30日前に通知いただくことで、ご利用を中止し同意を撤回することができます。
但し、同意を撤回された場合でも、上記第1.項(2)および(3)記載の情報の削除または当社による利用停止は出来かねますので、ご了承のほどお願いいたします。

11.本文書の更新

当社は、本個人情報の取扱いについての内容を適宜見直しおよび改善するため、予告なしに内容を更新することがありますので、あらかじめご了承ください。更新は、お客様が登録されたメールアドレス宛に通知するとともに、本サイト所定の場所に掲載する方法により行います。
また、取得するお客様の情報、利用目的、第三者提供に変更が生じた場合は、更新後の本アプリケーションの起動時に改めてお客様から同意を取得させていただきます。

制定日、改定日
2022年4月1日 制定